職業高爾夫賽事觀戰超輕鬆spectator,1舉數得全家出遊新選擇。

各位球友曾經現場看過職業高爾夫賽事嗎?(SPECTATOR)

看現場比賽對於想把球打好的球友一定有莫大幫助。

高爾夫職業賽事現場觀戰有甚麼有優點及樂趣跟大家分享,將來有機會也可以安排時間帶家人去看看喔。

高水準比賽SPECTATOR觀賽大多免門票

世界各大巡迴賽事美巡、歐巡、日巡等等,入場觀戰都是需要門票的。

而台灣舉辦的職業巡迴賽,大多數不需要門票就可以入場參觀。

甚至有主辦或贊助單位加碼抽獎活動,看精彩比賽還有機會拿大獎回家。

台灣培育出的選手,經得起考驗,拿的了奧運獎牌,長年能在世界各主要賽事佔有一席之地。

Snipaste 2022 05 28 11 57 30
2020東京奧運銅牌潘政琮取自FACEBOOK

因此可知台灣舉辦賽事的水準絕對無庸置疑。

能免費看比賽見習觀摩,對於小編這樣的業餘假日球友來說,真的是身處在很幸福的高球環境呢!!


週末踏青釋放眼壓好去處

利用假日出外公園散步或登山郊遊健行是很健康的釋放壓力良方。

但有時熱門景點人多又擠,晚點出門停車就一位難求了,何不帶家人去高爾夫球場走走呢?

大安森林公園約25公頃,一個18洞球場必須大於50公頃。

Snipaste 2022 05 28 08 59 11

除了看海或上山瞭望,視野最深遠,讓眼睛可以隨時釋放壓力的就是高爾夫球場了。

球場鳥語花香,綠意盎然,美輪美奐,走著走著心情都會變好。

視野遼闊,路平好走,沒有階梯,18洞走完約6~7公里上下,運動量足又不吃力。

平常高爾夫球場是禁止不打球的民眾入場的,最主要是安全問題。

然而比賽時是相對更安全的,能參賽的職業或業餘選手水準都很高;不太會出現如一般業餘球友般的大失誤。

遵守球場規範,避免進入危險區域,基本上都很SAFE。

有的球場採複合式經營,設置美食餐廳或住宿休閒中心,看完比賽享受豐盛一餐,多重享受無比暢快。

近距離看選手打球

如果時間允許的話,在開球前就抵達現場,可以比較容易追蹤選手,停車也比較方便。
選手在場上的一舉一動,都是見習的好榜樣,這是電視轉播所感受不到的。

Snipaste 2022 05 28 11 36 18
取材自丁子云IG:juneting_

在賽前,賽事主辦單位的官網上都可以找到選手名單,分組表,以及開球時間。


選手的彈道觀察

觀察彈道是一大樂趣所在。

世界各大賽事轉播開球幾乎大多都有循跡攝影,

然而在現場看更能感受揮桿的力量、扎實的擊球聲,以及球飛行的軌跡。

SPECTATOR

平常看球友開球時最好不要站在打者右手邊也就是目標的正後方,會影響打者的專注力。

而比賽時發球台後方會釘木製看板,一方面有贊助商廣告功能;另一方面有區隔觀眾保持距離的作用,比賽時安靜的站在看板後方觀看是OK的。

選手的戰略觀察

同一個場地,可能有好幾種進攻策略,尤其是障礙多地形起伏複雜的球洞。

選手就會考慮以自己較擅長的球路選擇進攻路線。

如果自己打過這個球場,或是將來可能來這裡打。

看選手以怎樣的路線進攻,可以偷學起來,下次試試看。

YS10HOLE

例如有名的揚昇第十洞:

接近直角的右狗腿洞,右邊的水池帶給打者莫大的壓力。

常見走紅色路線比較安全,但是第二桿離果嶺較遠,右邊水池也會造成第二桿的壓力。

黃色路線必須穿過水池,又不能下沙坑,球道比較窄,考驗選手控球能力。

不過第二桿用短桿就可以處理,從第二桿的進攻角度上看,右邊水池比較沒有威脅性。

這兩個路徑各有優缺點,看過了成功的範例,當下次自己打的時候更有概念,懂得選擇適合的進攻策略。


遇到TROUBLE球位處置法

例如進到樹林,或是複合型斜坡,以至於沙坑以及長草等等困難球位的處理。

在現場看到漂亮的救球,是很精彩又療癒的畫面。

Snipaste 2022 05 28 11 41 31
2022年亞巡皇家盃冠軍詹世昌-取材自TPGA

這正是學習如何脫困的大好機會。

與同好一起觀戰的話,猜猜看選手會怎麼處理,也是一種樂趣。


觀戰適合的服裝

適合當時氣候,平日的外出服裝即可。

球場上主要步行道路是球車走的柏油路或水泥路,會有上下坡度而少有階梯。

穿運動鞋或平底鞋即可,不需要穿釘鞋。

拖鞋或是有根的鞋則是盡量避免。

戴帽子除了遮陽之外,也可以預防中暑。

Snipaste 2022 05 26 10 21 15

安全與禮節

攝影或錄影
基本上可以,但是不能用無人機、空拍機。

請盡量與選手保持距離,手機請關靜音模式,以免影響選手。

保持安靜
高爾夫是需要極度專注的運動,交談的音量壓低,讓對方能聽到即可。

當工作人員舉牌請現場觀眾PLEASE QUIET時,就要保持安靜。

待球員擊球出去時才能喊好球及鼓掌。

站在安全區域觀賞

球場上容易發生的意外是被飛球打到。

所以觀戰的位置須注意,最簡單的方法就是跟著舉分數牌的工作人員走。

不要靠球車太近

球員在場上準備擊球時,是桿弟最忙的時刻,離球車遠一點比較好。

而球車進行的方向大多是單向,也就是往前,觀戰時也盡量不要站在球車前面,以免妨礙球車前進。

不要影響選手情緒

很多熱門運動如籃球、棒球的比賽現場都有應援團或啦啦隊這樣的組織;

舉標語或看板甚至呼口號的方式幫選手加油。

但是在任何的高爾夫比賽現場卻很少有這樣的情形,可能與選手的心理狀態須始終保持平靜有關。

只有在選手擊出球或推出球之後才能叫好或喊IN THE HOLE,其他時機都不適宜用吶喊或助威方式加油。


觀戰基本模式

跟著喜歡的選手一起移動
有喜歡或想看的選手的話,可以一起跟著每一洞走,從頭到尾幫這位選手加油。

Snipaste 2022 05 28 11 29 14
取材自郭艾臻IG:aichen0331

然而如果想要一起合影或是要簽名的話,最好是等到選手已打完當天賽程,再試著於休息時間詢問選手比較洽當。

定點觀賞
可選擇一個視野好,有遮陰,不會有飛球路線經過的地方,坐下好好欣賞。

例如果嶺後方到下一洞之間的區域,是相對安全的位置;還可以一邊看開球,另一邊看推桿。

6

想要一次看完所有選手,這樣比較有效率又輕鬆。


觀戰進階模式

帶著測距儀,以及望遠鏡,還有球道平面圖,模擬自己下場打球。

從開球台打到理想位置要打多遠,從哪裡攻果嶺比較好處理,

攻果嶺要將球放在果嶺上哪個位置比較好推等等。

將選手的進攻策略記錄下來,下一次打這個球場時就可以參考,是提升實力的好方法。


觀戰常備小物

1.折疊椅或野餐墊:

走累了可以坐著休息,定點觀戰時最好用。

野餐墊
195*200cm防潮沙灘野餐墊,附肩背收納袋

2.傘或輕便雨衣:

郊區天氣多變,有備無患,可遮陽也可遮雨。

Snipaste 2022 05 29 12 13 28
遮光防紫外線防風輕量傘

3.望遠鏡:

遠方就能觀察選手動向,球場生態豐富,賞鳥也不錯。

4.防蚊液:

球場畢竟是野外環境,防蟲防護需要事先準備。

5.防曬乳,太陽眼鏡:

寬廣的球場有些地方沒有樹蔭,防曬措施不可少。

6.水分補給

準備好足夠的飲水,球場的賣店通常也都可以購入。


結語

高爾夫在世界各地已是非常普及的運動,在台灣參與高球運動的大小朋友也越來越多。

漸漸擺脫過去難以親近高價昂貴的刻板印象,舉辦高水準的賽事無疑是吸引更多民眾參與的最佳方法。

帶有興趣的孩子看一場正式比賽,除了可教孩子高爾夫特有禮儀,擊球姿勢技巧各方面都可用視覺留下印象。

對於往後的練習,一定會有很大的幫助,親子之間的關係,也能藉此更為緊密。

雖然是老少皆宜的戶外活動,由於場上還是有危險性,學齡前兒童及毛小孩,較不建議偕同前往。

還沒有參觀過現場賽事的朋友,台灣的高球運動需要大家的支持,有機會一定要走一趟看看喔!

職業高爾夫賽事行程請參考下列網站:

台灣職業高爾夫協會TPGA

台灣女子職業高爾夫協會TLPGA

註:有些賽事並未開放參觀或是有收門票費用,如欲安排前往請務必事先確認。

這篇文章或許會再次觀看,先加入書籤✰收藏網頁~

這篇文章有用,傳到FB社團或LINE群組,讓朋友們也看一下~
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.