高爾夫用品雷射測距儀laser rangefinder該不該入手?!這3件事可以幫你判斷。

上場怎麼抓距離最精準呢?是問桿娣?還是用GPS?

或是看碼樁呢?雷射(laser)測距儀好用嗎?

不管是用哪種方式, 一定是希望越準確越好;然而各種方式皆有優缺點,

小編這次來跟大家聊聊雷射測距儀的GOOD&BAD吧。

我們先看看雷射測距儀可以拿來做甚麼呢?

發球上擬定落點位置

高爾夫跟撞球有一點滿像的,那就是做球。

做球的目的簡單講,是為了下一桿好打,所以這一桿必須將球放在好的位置上才行。

這個觀念若能在每次擊球時設想到,那表示已從初學者往中階邁進的開始。

測距儀此時就是很好的輔助工具,尤其是狗腿洞,轉折點的距離可以很快確認,進而擬定落球點。

短洞的話,同樣可以直接測到球洞的距離,以免錯覺導致誤判。

laser
右狗腿洞

拿上圖右狗腿洞當範例來看,假設在白TEE開球,落點必須越過球道轉折處的獨立樹,

又不能落入球道沙坑。

從白TEE的位置看不到獨立樹的樹幹,無法量測,從圖看來球道沙坑最下緣剛好與獨立樹的根部切齊,

所以先量測球道沙坑的最下緣,看看是否為打得到的距離。

再量量看球道沙坑與球道接觸點的上緣,是否會打穿過去,以這兩個距離選擇開球用甚麼桿。

最佳落球點就會是上圖黃色三角形所圍起來的地方。

有些球友可能會認為,這區域這麼小怎麼可能打得進去。

如果這樣想就一定打不進去,也就不會進步。

如果都只聽桿弟說,朝沙坑打就對了,這樣打也不會進步。

想像力得要先到,球技才有目標跟上去。

測距儀此時就是讓想像力得以數據化的實用道具。

測定球飛的距離

從梯台到落點的距離,以及加上滾動的距離都可量測。

有時球飛很遠,不好對準時,移動到球停止的位置,回頭往梯台方向量測也是個方法。

在練習場或是用電子模擬設備所估算的數據難免跟下場時真實的距離有所差異,

清楚的知道自己真正的距離,對於球道的攻略是非常重要的事情。

尤其大夥在梯台要拚遠距獎的時候,要是可以馬上量出距離,一定會非常的HIGH。

飛越水池與沙坑

遇到大型水池或是深谷,或是球道沙坑這一類障礙物,知道得要打多遠才能飛越。

舉例來說,三桿洞得飛越水池才能上果嶺,而旗桿正對TEE台。

桿娣會大概地告訴大家140碼可以越過水池,要打足150碼比較安全。

此時用測距儀可以很快測好幾個位置,發現右邊腹地較大,左邊腹地較小還有個沙坑,

看來是放在旗桿右邊比較安全,若是直攻就比較冒險。

資訊越多會更有利於進攻時的判斷。

APPROACH測量旗桿距離

果嶺周圍地形複雜,50碼以內的距離判斷,就連職業選手也會感到棘手。

到旗桿有多遠,到果嶺的EDGE邊有多遠,都是作為進攻球路的參考資訊。

用GPS的話,無法掌握每天變動的旗杆位置,也無法得知果嶺周圍的障礙物跟你的相對距離,

常常隨手測量的話,久而久之自然會對目標物產生距離感,雖不中亦不遠矣。

甚至可以自信地設定第一個彈跳落地的位置。

用雷射測距儀量前組的距離

有的球場沒有搭配桿娣,為了避免打到前組的球友,測量一下就可以知道是不是在安全距離內了。

雷射測距儀的缺點

看不到的地方就無法量測,例如高台果嶺的旗竿,這一點是使用GPS不會有的問題。

結語

人的能力可以透過訓練而漸漸變強。

距離感也是一樣,經過數次的量測之後,目測的能力就會越來越強。

有時走在路上,先目測看看例如:看板,電線桿等標的物的距離,再用測距儀量測。

剛開始可能都猜不中,後來就會越來越接近,判斷的越來越準,不知不覺就提升了對於距離的敏銳度。

如何更精準地掌握球的距離,可參考下面文章。

https://goodshot.org/distance/

這篇文章或許會再次觀看,先加入書籤✰收藏網頁~

這篇文章有用,傳到FB社團或LINE群組,讓朋友們也看一下~
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.